четверг, 4 февраля 2016 г.

Александр Порфирьевич Бородин

Borodin.jpg
Выдающийся русский композитор и ученый-химик 
(12 ноября 1833 — 27 февраля 1887)

Александр Порфирьевич Бородин родился 12 ноября 1833 года в Петербурге. Получил прекрасное домашнее образование по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией. 

В 1856 году Бородин окончил Медикохирургическую академию в Петербурге. Химия в дальнейшем стала, наряду с музыкой, делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы.

Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России.

Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Н.Римским-Корсаковым и И.Глазуновым после смерти Бородина.

Александр Порфирьевич Бородин скончался 27 февраля 1887 года в Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий